понедельник, 28 февраля 2011 г.

Семинар по электронному обучению: итоги и перспективы

10 февраля компания «МедиуМ» провела однодневный семинар по организации электронного обучения. В течение дня мы плодотворно обсудили последние тенденции в сфере электронного обучения. Ведущие белорусские компании приняли активное участие в семинаре. Обсуждение заявленных тем продлилось даже после его окончания. Именно это позволило нам определить, какие направления электронного обучения наиболее интересны сегодня. Директор по развитию компании «МедиуМ» Тимур Ермаков представил доклад «Как запустить двигатель электронного университета», в котором рассказал о специфике работы программно-консалтингового комплекса «eLearningProcessNavigator». В целом тема разработки бизнес-процессов привлекла большое внимание особенно сотрудников банков и вызвала бурную дискуссию. Директор компании «МедиуМ», Россия Андрей Дюсьмикеев высказал мнение, что «в этом деле главное найти грань между разнообразием и безобразием!» Поэтому подходить к разработке бизнес-процессов нужно с умом.

IMG_0820

IMG_0822

Одной из центральных тем семинара стала система дистанционного обучения WebTutor. О её новых возможностях рассказал директор компании “Websoft” Павел Ковалёв. Доклад был построен таким образом, чтобы участники семинара смогли вникнуть в саму систему работы CДО WebTutor и одновременно ознакомиться с примерами автоматизации бизнес-процессов корпоративных учебных центров и процедур оценки персоналас помощью системы WebTutor. «Дистанционное обучение происходит не явно, но используются такие же схемы, как при очном обучении. Система WebTutorпомогает организовать работу как с явными, так и с неявными знаниями. Она помогает сделать неявные знания, которые находятся в головах у людей, доступными для всех сотрудников компании» - именно так об СДО WebTutorрассказывал Павел Ковалёв.

IMG_0823

IMG_0832

Cотрудники компании «МедиуМ» Андрей Дюсьмикеев и Анастасия Савич, используя примеры готовых курсов, осветили тему разработки электронных курсов. Основной вывод, который был сделан в ходе круглого стола, сначала показался противоречивым для представителей компаний-участников семинара: «Делайте электронные курсы сами! Используйте то, что у вас уже есть!» Однако к концу семинара все определились, что путь внедрения электронного образования должен быть последовательным. Компаниям самим необходимо вникнуть в процесс создания электронных курсов, чтобы сделать дистанционное обучение эффективным.

0 коммент.:

Отправить комментарий