четверг, 14 апреля 2011 г.

Бизнес-процессы и яичница

На одном небезызвестном ресурсе опубликован пример обучения сотрудников технологии описания бизнес-процессов. В качестве обучающего кейса авторы выбрали знакомую всем ситуацию – приготовление яичницы.

яйцо

Статья подтверждает нашу уверенность в том, что процессный подход – эффективная и действительно универсальная штука!. Вот как было сформулировано задание:

1. Напишите, какие ресурсы требуются для приготовления яичницы.
2. Какие «технические» операции необходимо совершить, чтобы на столе стояла «Скворчащая, годная к употреблению яичница».
Ниже привожу сверочный список, кому интересно, составьте свой и сравните. В ресурсах и технических операциях сознательно пропущено несколько пунктов, буду рад, если заметите.
Ресурсы: 1. Два яйца. 2. Столовая ложка подсолнечного масла. 3. Плита. 4. Газ. 5. Соль. 6. Вилка. 7. Столовая ложка. 8. Тарелка для второго блюда. 9. Мусорное ведро.
Технические операции: 1. Зажечь газ. 2. Поставить сковороду на зажженную конфорку и через минуту убавить газ до минимума. 3. Налить подсолнечное масло в столовую ложку и добавить его в сковородку. 4. Распределить масло по всей поверхности сковородки. 5. Достать из холодильника два яйца. 6. Взять нож из кухонного гарнитура. 7. Взять первое яйцо в левую руку, а нож в правую. 8. Ударить тыльной стороной ножа по скорлупе так, чтобы появилась трещина на скорлупе. 9. Положить нож. 10. Разъединить половинки скорлупы над сковородкой на расстоянии примерно 5 – 10 сантиметров над поверхностью. 11. Повторить шаги с 7 по 10 со вторым яйцом. 12. Двумя пальцами правой руки взять «щепотку» соли и посолить яичницу. 13. Выждать семь минут. 14. Выключить газ. 15. Поставить на стол тарелку для второго блюда. 16. Взять сковородку в правую руку. 17. Аккуратно вилкой выложить содержимое на тарелку для второго блюда. 18. Сковородку поставить в мойку. 19. Тарелку с яичницей поставить на стол. 20. Достать из кухонного гарнитура вилку и положить рядом с тарелкой. 21. Скорлупу положить в ведро для мусора. 22. Нож положить в мойку.

И небольшой сюрприз от компании «МедиуМ». Недавно мы открыли свободный интернет доступ к демо-версии продукта TUTO Active Process – это визуальный редактор симулятор для создания схем любых процессов. Мы предлагаем вам поучаствовать в небольшом конкурсе, который продлится до 30 апреля включительно! Заходите на сайт tuto.amedium.com, получайте доступ к интернет-версии TUTO (правила регистрации описаны на сайте) и создайте собственную схему процесса приготовления яичницы!

Свой кулинарный процесс-шедеврвысылайте нам на почтовый ящик info@amedium.com. От нас – приз-сюрприз лучшему TUTO-кулинару!

2 коммент.:

Rominskiy комментирует...

А что дает сама демо-версия TUTO? Я так понимаю, функции там изрядно ограничены, в отличие от полной версии. так?..

Timur комментирует...

Интернет-версия TUTO, конечно, несет ряд ограничений, но мы открыли в ней много ключевых функций. Вы можете создавать любые схемы процессов, сохранять их на нашем сервере и возвращаться к их просмотру при необходимости. Также, есть возможность выгрузить схему на локальный компьютер в формате SCORM. Главное ограничение интернет-версии - отсутствие возможности обогатить схему дополнительным контентом. В полнофункциональной версии можно к любому шагу процесса привязать контент в любом формате.
Ермаков Тимур

Отправить комментарий