четверг, 24 мая 2012 г.

Неделя богатая на конференции по e-learning, инфографике и не только.


В конце прошлой недели три сотрудницы «МедиуМ» выступали и участвовали в трёх конференциях в трёх разных странах.  Мы решили сделать три короткие публикации по каждой конференции с комментариями девушек, практическими мыслями, презентациями выступлений и фото.

Дизайнер Екатерина Плеханова съездила в Питер на конференцию "Инфографика и информационный дизайн-2012" (ссылка).


Катя рассказала о своей поездке: «Позитивным моментом конференции стало то, что удалось «подсмотреть» творческую кухню профессионалов. На конференцию были приглашены, например, такие мастера как Раймар Хебер (Гамбург), дизайнер Франческо Муцци, Антон Федоров, Елизавета Орешкина и многие другие.

Лично меня поразили работы итальянских инфографов, действительно очень круто (ссылка)!

Что мне понравилось в этих работах, так это отличная стилизация:   художник  как бы пропускает через себя информацию и интерпретирует ее в оригинальные графики, диаграммы и схемы, при  этом используя свой выработанный художественный язык, и общаясь с читателем посредством него. Поэтому работы этих профессионалов выглядят органично.

Однако иногда у меня возникал вопрос о целесообразности использования стилизации повсеместно. Что, если бы вместо иллюстраций объектов, нам бы всегда предоставляли его интерпретированный символ (стилизованную схему, график и т. д.)?

Я ещё раз отметила для себя, что одним из критериев успешности инфографики является: сумел ли инфограф донести информацию, и то, насколько полно эта информация была воспринята. Когда зритель переводит информацию в графические символы – а потом, из графических символов обратно – не искажается ли эта информация (или вернее спросить, насколько она искажается?). Насколько зритель готов интерпретировать ее в обратном порядке? Это важные вопросы для тех, кто создает инфографику.

Интересные работы предоставил Антон Федоров, арт директор журнала «Вокруг Света». Мне нравится графика данного журнала, иллюстрации, я к ним привыкла и они мне понятны.

Однако возвращаясь к вопросу о целесообразности стилизации, если применять ее везде и всегда; что, если бы вместо иллюстраций объектов, нам бы всегда предоставляли его интерпретированный символ? В качестве наглядного примера приведу две инфографики: рыба слева из журнала «Вокруг Света», а справа – стилизованный элемент инфографики.



Всё-таки реалистичная иллюстрация (3D модель, фото) несет в себе важную информацию о цвете поверхности, его текстуре и др.  Поэтому я считаю вполне уместным использование фотографий, 3D моделей и реалистичных иллюстраций в инфографике. Зачем отказываться от того, что понятно в пользу того, что стильно? 

Очень ждала выступление Андрея Скворцова.  Его богатый практический опыт, а может, и то, что он не дизайнер – помогает ему непредвзято оценивать качество работы с точки зрения работает инфографика или не работает. Вот так вот четко и ясно, без метаний вокруг да около.

Я рада, что посетила данную конференцию. Осталось пожелать ребятам удачи и творческих успехов!».

В следующем материале мы расскажем о выступлении проектного менеджера Алёны Юркевич с докладом «Моделирование педагогического процесса. Использование игровых симуляторов в обучении» на международной практической конференции «Профессиональное образование: в ногу со временем. Использование информационных и коммуникационных технологий в профессионально-техническом образовании» в Минске.


0 коммент.:

Отправить комментарий