вторник, 29 мая 2012 г.

Обучающее видео: "Учимся работать в TUTO с переменными".


Последнее обучающее видео из серии: "Учимся работать с переменными" - смотрите тут.

Зачем нужны переменные? 

Любой процесс можно рассматривать как сложную функцию над множеством переменных. Причем переменные (параметры) могут быть совершенно разных типов. Для начала представим их как количественные и качественные. Пример самой простой переменной – это счетчик шагов (узлов/этапов) представленной схемы процесса, когда мы знаем сколько всего шагов и в режиме симулятора и можем отследить на каком номере шаге находится учащийся. 

Переменные можно разделить на несколько типов, привычных пользователям Microsoft Excel и организовать их обработку в схеме процесса соответственно:
- финансовые и математические;
- логические;
- инженерные, технические параметры;
- текстовые;
- дата и время;
- ссылки и массивы;
- статистические;
- аналитические;
- статистические;
- описание свойств и значений.

Логические переменные используются напрямую в рисовании диаграмм в TUTO-редакторе, чтобы организовать ветвления. Причем условия выполнения ветвления проверяются уже на любом другом типе переменных. Например, если сегодня четный день, то нужно выполнить следующие задачи, а если переменная «день» принимает значение «нечетный», то следует выполнять иные задачи. В показанном примере участвуют две переменные: «день» и логическое «или». Таким образом, спектр применения механизма переменных в TUTO active process достаточно широк, все зависит от конкретной темы, глубины и возможностей исследования учебного материала и квалификации автора-предметника.

При прохождении учащимся (в режиме симулятора) предоставленной схемы происходит выбор и выполнение определенных действий, а, следовательно, и изменение переменных. Такой подход позволяет запротоколировать не только отдельные решения учащегося, но и весь маршрут. Появляется возможность формировать строку состояния и записывать ее в СДО для дальнейшего качественного анализа результатов выполнения упражнений – работы с симулятором.

В целом, хочется заметить, что навык использование переменных в TUTO появляется постепенно и приходит с опытом работы над схемами процессов и диаграммами от простого к сложному.

Напомним:
Обучающий ролик по созданию схемы с нуля - смотрите тут.
Ролик о том, как присоединить к схеме тестирование - смотрите тут.
Ролик "Учимся работать с подпроцессами" и подробное описание к нему - смотрите тут.
Четвёртый обучающий ролик из серии подробно расскажет о публикации в SCORM-пекет для внедрения в СДО. Смотрите видео по ссылке тут.





0 коммент.:

Отправить комментарий