среда, 18 июня 2014 г.

Сценарий учебного курса. Хитрости написания

Давайте для начала представим такую ситуацию: контент-менеджер нашёл хорошую, на его взгляд, презентацию по заданной теме и, долго не раздумывая, передал её дизайнеру для превращения в электронный курс. Дизайнер взмахнул волшебной палочкой, и презентация PowerPoint превратилась в курс e-learning. Согласитесь, отличная метаморфоза!


Но в реальности такая миссия практически невыполнима. Как дизайнер может трансформировать сухой материал в курс, от прохождения которого обучающихся будет не оторвать?
На мой взгляд,  необходимо больше внимания уделять написанию сценария. Прежде всего, успешный сценарий подразумевает хорошо написанный текст, разбитый по слайдам. Работа с текстом только на первый взгляд кажется простой и не требующей креативных навыков. На самом деле, это длительный процесс погружения в тему, извлечение нужных смыслов и умелая подача информации.

Итак, как же написать хороший сценарий? 
Человек – превыше всего
Прежде всего, надо думать о людях. Написав сценарий, поставьте себя на место обучающегося: «интересно ли будет мне читать такой материал?» Помните, что e-learning – это живое общение между живыми людьми, а не роботами. Применяя принцип персонализации, мы получаем заинтересованных слушателей, жаждущих пройти курс. Если в курсе используется сложная навигация, давайте пользователям подсказки, помогайте им разобраться с заданием.
Простота – высшая ступень искусства
Эрнест Хемингуэй писал: «Человек губит свой талант, если пишет хуже, чем он может». Язык изложения играет важную роль в написании хорошего сценария. Старайтесь писать простые и понятные фразы, избегайте длинных слов. Как говорил Поль Валери: «Из двух возможных слов всегда выбирайте самое простое».
Краткость – сестра таланта
Писать большие тексты – это не лучше. Нужно выбирать самое главное, не надо воды. Бесконечный текст отталкивает обучающихся. Старайтесь фокусироваться на важной информации. Иногда 5 предложений заключают в себя 1 мысль. Не надо бояться сокращать текст. «Будьте кратки; верное средство заставить слушать себя - это сказать много в немногих словах», - П.Буаст (французский лексикограф и поэт). 
Язык живой как жизнь
Обучение должно увлекать. Люди любят читать мнения, информацию, подкреплённую фактами и цитатами. Если тематика курса позволяет, можно вставить актуальный, подходящий к теме анекдот.

Я, как контент-менеджер, стараюсь творчески подходить к написанию сценариев, ведь от того, насколько материал заинтересует обучающихся, напрямую зависит успех всего курса. Использование вышеперечисленных наблюдений  помогает мне интересно, легко и увлекательно составлять разнообразные по тематике сценарии курсов. Девизом моей работы является золотая фраза английского писателя Редьярда Киплинга: «Слова – это самый мощный наркотик, используемый человечеством». 



0 коммент.:

Отправить комментарий