вторник, 22 октября 2013 г.

Постановка "умных" целей по системе SMART


Правильно обозначенная цель – половина успеха. Все беды людей от того, что они не знают, чего на самом деле хотят в жизни. Или знают, но все равно не могут добиться желаемого. Не представляют, как, какими средствами реализовать потенциал. Отсюда неудачи, недовольство собой и миром, жалобы и стенания. Кто виноват? Мы сами! Так и не иначе. Надо же с этим что-то делать. Самоорганизация, планирование, грамотная постановка цели – и вуаля: вы тот, кем хотите себя видеть: успешный бизнесмен, девушка с модельными параметрами или всемирно известный писатель.


Так что если вам надоело блуждать по темным закоулкам, стучаться в запертые двери или просто плыть по течению, если вы хотите достичь результатов (виллу в Испании прикупить или просто начать/расширить свое дело и т.д.), мы вам поможем! "МедиуМ" разработал специальный электронный курс "Методика постановки целей  S.M.A.R.T". Незаменимая информация для тех, кому жизненно необходимы перемены, естественно, к лучшему. Они обязательно последуют (и даже будут вас преследовать). Проверено на себе. Благодаря позитивному настрою и правильной постановке цели происходят удивительные метаморфозы. И это не пустые слова. Мы знаем, о чем говорим, и успешно это реализуем. Можете убедиться сами.

Итак, что же это за такая чудодейственная система? Сосредоточтесь. Возьмите ручку и блокнот (или их электронные альтернативы) и вперед! Per aspera ad astra. Ваша цель всенепременно должна соответствовать следующим критериям:



И, да, отличайте цель от мечты. Не витайте в заоблачных далях, грезя о неизведанных мирах. Реализовать цель  значит осуществить, исполнить, претворить в жизнь, сделать реальностью задуманное. Чем продуманнее и конкретнее тот результат, который вы хотите получить на выходе, тем легче его будет добиться. Его, кстати, даже можно и нужно визуализировать.


Способ проверки цели по этому критерию ответ на вопрос: Как оценить результат и качество выполнения задачи? Сделать три новых проекта в следующем месяце, зарабатывать три тысячи долларов в месяц, прочитать три новые книги и т.д. Полезно подводить промежуточные итоги и наблюдать динамику. Есть определенные критерии измеримости: внешние стандарты(позитивные отзывы клиентов на вашу работу), частота происходящего (каждый пятый клиент обратился к вам за услугой), средние показатели, соответствие корпоративным стандартам, запреты – этого нельзя делать, иначе последует наказание. Этот специфический критерий иногда можно успешно использовать.  Например, вы ставите перед собой задачу "научиться не опаздывать". Критерий выполнения: за каждое опоздание – штраф.  



Реально и максимально объективно старайтесь оценивать свои возможности. Лучше начать с выполнения локальных целей. Цель "похудеть за месяц на 15 килограммов" заведомо провальна. Не бывает чудесных результатов как по мановению волшебной палочки. Все происходит поэтапно. Ставить высокие планки хорошо, главное, уверенность в достижении результата и своих силах.


Цель должна быть действительно важной, жизненно важной, если хотите. Нужно четко понимать, для чего вам эти деньги, которые вы хотите заработать, или эта работа, на которую хотите устроиться.



Цель конечна, помните об этом. Определяйте временные рамки для каждого этапа, не стоит растекаться мыслью по древу, тешить себя пространным "ну, вот с понедельника или в следуюзем году...".



Цели компании или ваши личностные цели нужно уметь ставить правильно, работать на результат, чтобы время, силы и деньги не уходили в молоко. Мы так и делаем. И попадаем не в бровь, а в глаз.Чего, конечно, желаем и вам.








0 коммент.:

Отправить комментарий