пятница, 11 апреля 2014 г.

Как цвет может повысить производительность памяти?

Процесс восприятия и запоминания зависит от многих факторов и один из них - это цвет. Цвет является наиболее мощным стимулом для мозга. Он открывает доступ к специальным областям и улучшает процесс запоминания.
http://blog.edynco.com/
В процессе восприятия информации данные поступают в мозг и некоторое время хранятся в краткосрочной памяти. Её ресурс не большой ,поэтому как только мы отвлекаемся на что-то новое информация перемещается в долгосрочную память, откуда «достать» её становиться сложнее. Оказывается, что первое, на что обращает внимание мозг в процессе запоминания -это цвет. Для изъятия информации из долгосрочной памяти нужны яркие ассоциации-и цвет будет являться в этой ситуации якорем,за который мы можем зацепиться и вспомнить весь ассоциативный ряд. Отсюда следует, что правильное сочетание цветов и правильная структурированность привлекают внимание и улучшают сохранение данных в памяти.

Использование цвета в ментальных картах

Ментальные карты  очень мощный визуальный инструмент и его стоит взять на заметку при создании электронных курсов. Ментальные карты (Mind Mapping) – это способ систематизации знаний с помощью схем. Уникальность этого способа в том, что он одновременно включает в работу левое и правое полушарие головного мозга, тем самым, позволяя использовать в полной мере наш потенциал.

Но при неправильном сочетании цветов они становятся слишком сложными для восприятия. Ментальная карта обычно состоит из центрального ядра с основной темой, от которого идут ветви со структурированной информацией. Для каждой ветви лучше использовать монохромную цветовую схему, т.е. выбрать один цвет и сделать плавный переход от более темного оттенка к светлому.Этот же цвет можно использовать для названия ветки или пояснительного текста.
Лучше избегать чистых оттенков для основных веток и использовать ненасыщенные пастельные тона. Они будут приятнее для глаз.

Таким образом мы создаём удобную для восприятия структуру. Студенты смогут быстрее вспоминать информацию, когда она ассоциируется с определённым цветом.
Не забывайте о фоне ментальной карты. Белый или светло-серый может показаться скучным и недружелюбным. Лучше использовать другой нейтральный фон, чтобы создать более теплую атмосферу.
Цвета визуально направляют обучающихся, помогают находить, сравнивать, понимать и вспоминать информацию быстрее. Поэтому выбирайте цвета тщательно, чтобы сделать обучение эффективным!
Источник http://blog.edynco.com/

0 коммент.:

Отправить комментарий