понедельник, 21 апреля 2014 г.

Линейный дизайн обучения против нелинейного.

В этой статье мы постараемся показать разницу между линейным дизайном обучения и нелинейным, о преимуществах одного над другим и в каких случаях какой лучше применить.
blog.edynco.com
Большинство материалов в электронных курсах представлены линейным дизайном. Они вынуждают учащегося получать информацию тем путём, который определил учебный дизайнер. Иногда это хорошо, особенно для тех, кому нужно постоянное руководство. Но если учащийся хочет выбрать свой собственный путь в зависимости от уровня своих знаний и интересов ,то тогда лучше применить нелинейный дизайн. Таким образом курс станет более интерактивным и занимательным.
Линейный дизайн можно сравнить с обычным печатным учебником. Педагогический дизайнер определяет весь путь потока информации. Это означает, что мы не можем после первой открыть сразу 5ю страницу, ведь между ними не будет никакой связи. В линейном способе мы должны следовать заданной траектории обучения от начала до конца.
В нелинейном дизайне путь обучения определяется учеником. Ответственность за освоение каждой отдельной темы также ложиться на ученика. Он может начинать обучение с любого места и продвигаться в том направлении, которое ему больше нравиться. Это означает, что материал может быть освоен им в любом порядке.

Одним из возможных способов реализации нелинейного дизайна являются  ментальные карты (Mind maping). Подробнее про применение Mind Maping  в e-learning мы уже рассматривали в предыдущем посте Как цвет может повысить производительность памяти?

blog.edynco.com
Вкратце суть в том, чтобы правильно структурировать информацию, путём создания основного ядра с главной темой и веток с поясняющей информацией. Вот основные правила, которыми следует руководствоваться при создании обучающей карты:
 -Основное ядро должно содержать ясный заголовок  с ключевыми словами, чтобы четко объяснить главную идею. Далее краткое резюме ,о чём будет идти речь, для того чтобы получить общее представление об информации в ветке.
-В конце ветки прикрепляется более подробная  информация ,которую можно спрятать, пока она не требуется. Таким образом вы сможете избежать беспорядка и обеспечить быстрый и простой доступ к ресурсам. Это один из лучших способов справиться с информационной перегрузкой. 

Есть ещё один замечательный способ справиться с беспорядком в работе и разложить всё по полочкам-визуальный редактор и симулятор бизнес-процессов «TUTO Active Process»,созданный компанией Медиум специально для того,чтобы оптимизировать работу, увеличить производительность труда и снизить издержки.


TUTO Active Process не требует знания языков программирования, прост и удобен в применении. Легким движением руки тексты преображаются в красочные схемы и визуальные объекты. Подробнее про tuto active process читайте Обучение бизнес-процессам: три шага вперёдОбучение бизнес-процессам. Наш бессистемный опытА также на официальном сайте продукта  tutoprocess.ru

О том, как ещё справиться с информационной перегрузкой с помощью использования аудио рассказов, анимированных визуальных элементов  вместо обычного текста и тем самым значительно увеличить темпы обучения и удержания знаний читайте в следующих постах  нашего  блога!

Источник blog.edynco.com

0 коммент.:

Отправить комментарий