понедельник, 24 октября 2011 г.

Обучение бизнес-процессам. Наш бессистемный опыт

Пришли холода, птицы улетели на юг.. а мысли потянулись из правого полушария эмоций в левое для систематизации :))
Следующей серией публикаций постараемся обобщить и излить опыт, который скопился у нас за несколько трудных месяцев круговорота: продвижение – доработка собственного продукта. Речь идет о простом авторском средстве для обучения (визуализации/симуляции) процессам, процедурам и регламентам – TUTO active process.
dark-door За это время мы открыли сотни дверей, написали и прочитали множество писем. Но самое главное - мы разговаривали с людьми, спрашивали, слушали и опять спрашивали.. а придя «домой» спорили, латали продукт, комкали, резали, рисовали.. Не скажу, что мы пришли куда-то, мы все еще идем.. и это хорошо!


Мы услышали..
Со знаком «-». Увлечение процессным подходом – бесполезная забава. Это слишком сложно! Бизнес-аналитики – шарлатаны! Бизнес-аналитики далеки от реальной жизни предприятия, они не справятся со своей задачей без вовлеченности каждого сотрудника. Учить регламентам и бизнес-процедурам нужно через зубрежку документации. Невысока осведомленность о теории и практике применения функциональной и процессной модели управления, свойствах/выгодах этих моделей. У T&D специалистов не хватает основ знания в этой области, а следовательно высок барьер использования процессных средств для целей обучения и развития. Методологии и программные инструменты для описания процессов сложны и громоздки.
Со знаком «+». Без описания бизнес-процессов, без стандартизации нельзя построить/развить предприятие. Схема процесса выглядит ярко, просто, запоминается легко. Диаграммы используют стандартные обозначения, но отобразить ими можно разные последовательности событий и действий. Учащийся быстро впитывает логику процесса, взаимосвязь шагов и этапов схемы. Симулятор позволяет учащемуся принимать любые решения в пределах описанного алгоритма.

Мы сделали выводы о том, что:
- аудитории нужны основы методологии процессного подхода;
- нужны простые учебные инструменты, наглядные и гибкие.
Мы не претендуем на полное комплексное изложение методологии процессного подхода. Мы предложим ряд своих и чужих материалов, чтобы популярно, просто и понятно изложить основные положения. Читайте далее на наших блогах..
Теория. Часть_1.
Любое описание организации начинается с определения основной СХЕМЫ БИЗНЕСА. "Общая классификации процессов" (Process Classification Framework) разработанна Американским Центром производительности и качества (American Productivity & Quality Center). В этом множестве каждый сумеет найти свои процессы.
Рисунок_1
clip_image002* Полную классификацию в виде ментальной карты вы сможете получить по дополнительному запросу на мой личный адрес: dusmikeev@amedium.com
Существует ряд классификаций основных процессов в компании. Наиболее распространенная из них включает три основные группы процессов, а именно:
- Процессы обеспечения закупки;
- Производственные процессы;
- Организационные процессы.
Рисунок_2. Требования стандарта ISO 9001 в виде схемы процессов
clip_image003
Вопрос моделирования деятельности предприятия с целью выделения ключевых бизнес-процессов является основным для подавляющего количества отечественных фирм, оказавшихся перед необходимостью реформирования своей деятельности. Ряд подходов по определению основных бизнес-процессов наиболее доходчиво рассматривается в статье «Матричная модель предприятия»
Теория. Часть_2.
Подходы к описанию бизнес-процессов могут быть разными. Классические - горизонтальный и вертикальный. Вертикальный (функциональный) подход рассматривает любую систему как иерархическую. Горизонтальный (процессный) – способ описания последовательности работ и событий.
В настоящее время выделяется три разных способа горизонтального (процессного описания).
Первый. Простое текстовое описание последовательности процесса. Такой способ не содержит четких формулировок, на нем сложно отследить взаимосвязи. Однако на таком языке составлены большинство регламентирующих документов многих российских компаний. Такой вид описания не годится для дальнейшего анализа и оптимизации процесса. Потому что человек, читающий регламент, на последних страницах уже забывает, что было написано в начале. Существенный минус текстового описания в том, что большинство людей - это визуалы, а значит, им намного проще работать с графической информацией, которая к тому же запоминается легче, чем текстовая. Когда человек читает текст, то очень много времени уходит на то, чтобы её осмыслить и представить в виде объектов и их связей. Качество решений при текстовом описании динамического бизнес-процесса очень страдает, особенно это касается группы лиц, у которых возможно разное логическое представление.
Вторым шагом в технологии описания бизнес-процессов явился табличный способ. Четко структурированную таблицу намного проще воспринимать, чем сплошной текст. Из таблицы легко понять, кто и за что отвечает, в какой последовательности будут выполняться все необходимые работы. А раз информация воспринимается проще, то и анализировать её становится намного легче. Информация, представленная в табличной форме, намного выразительнее, чем просто текст. Такой подход уже позволяет оптимизировать бизнес-процесс, быстрее принимая решения.
Третье. В последнее время для представления динамических бизнес-процессов стал применяться графический подход. Этот принцип основан на том, что психологически человек намного легче воспринимает зрительные образы и лучше их запоминает в дальнейшем. Человек может запомнить всю графику, одновременно находящуюся в поле его зрения. Помимо этого, управленцы – это люди, у которых больше развито правое полушарие мозга, поэтому специалисту легче составить график бизнес-процесса, чем сделать текстовое описание такого же процесса. Такой специалист в мгновение ока визуально обрабатывает график, т.е. извлекает из него больше пользы и информации, чем из текста. Как следствие, повышается производительность труда и возрастают его аналитические способности.
Рисунок_3. Бизнес-процессы склада
clip_image005
Продолжение Часть_3. Кейс «Описание бизнес-процесса» следует..

0 коммент.:

Отправить комментарий