среда, 12 октября 2011 г.

“Будь бдителен, товарищ!” - электронный курс о противодействии коррупции и хищениям. Нужен такой?

programma_korrupcii Есть ли место электронному образованию в борьбе с самыми главными противниками российского общества – коррупцией и хищениями?
Термин “распил” прочно вошел в нашу жизнь. За тучей скандалов прошлого года по распилу бюджетов целых министерств, банкротством банков с громкими именами прячутся тысячи дел местного масштаба.

В ток-шоу НТВ разворачиваются жуткие баталии на эту тему. Взятки вроде как мешают жить всем, но без них трудно делать дело. Не видно жесткой позиции и у российского руководства.
”Премьер убежден, что нецелевое расходование средств — не такое уж тяжкое преступление. И в отличие от хищения, кражи, обмана, подкупа или взятки, как считает Путин, в уголовном порядке не наказывается. «Допустим, губернатор обязан истратить деньги на жилищное строительство, а он направил на улучшение здравоохранения, — привел пример Путин. — Он, в принципе, нецелевым образом израсходовал деньги, но это не преступление — ничего не украл.” – из статьи “Простота хуже воровства” от 30 сентября 2011г.
Вяло интересуясь этой темой, натыкаешься все же периодически на вести с полей борьбы с коррупцией.
Летняя история "Росатома", когда бюджет организации в 100 млн. рублей был полностью разворован в течение полугода, подвигло руководство госкорпорации, внедрить “целую систему противодействия коррупции”.
В редакцию Office Life  попала новая "находка" - памятка для работников ГК "Росатом" и ее подразделений под названием "Программа по борьбе с хищениями и мошенничеством" на 36 страницах, половина которой занимает карманный словарик борца с хищениями и детские рисунки, а вторую половину авторы посвятили подробным разъяснениям, почему воровать плохо, как можно донести на коррупционера и получить материальное вознаграждение.
Подробнее с этим “произведением” можно ознакомиться здесь.
Так вот, какая огромная часть общественной жизни страны еще не охвачена электронным обучением, а какие анимационные иллюстрации можно было бы сделать, какие идеи симуляторов и интерактивных упражнений ждут своего воплощения. Так и вижу.. “алгоритм расстановки скрытого видеонаблюдения”, “правила маркировки ден.знаков”, “шаблон написания анонимки”..
Нужен такой курс или нет? Для какой аудитории? Может быть разработать свой курс в библиотеку электронных курсов компании “МедиуМ”? Продавать его или внести свой бесплатный вклад?

0 коммент.:

Отправить комментарий