понедельник, 15 августа 2011 г.

Отпускная энергия

Photovoltaik Заканчивается отпуск. В эти свободные деньки с удовольствием занимаюсь совершенствованием технологической части своего жилища. Для этого приходится учиться, перенимать чужой опыт, тут же пробовать – внедрять, вести переписку с мастерами – в общем, ВСЕ по классической схеме электронного обучения. Ведь все ресурсы для внедрения и развития новых альтернативных источников энергии – основы энергообеспечения нашего дома черпаются из интернета: принципиальные схемы, описания, чертежи, статьи, видеоматериалы и пр.

Сделаю небольшой экскурс в историю своего удаленного проживания за городом..
Беларусь – небольшая, но гордая страна в «центре Европы» - как утверждает наш Президент (и попробуй ему не поверить..) Всю страну можно проехать за световой день с комфортной остановкой на обед в столице – Минске. Мне, выросшему на российских просторах, поселиться в 30 км от Минска показалось подъемным мероприятием. В текущем августе исполняется 5 лет, как я начал стройку собственного дома. Все знают, что закончить стройку нельзя, можно только прекратить. Вот я и делаю время от времени перерывы от пыли, грязи и могилевских строителей.

Поскольку наибольший интерес для меня представляют «зеленые» технологии энергетики, то именно на них сконцентрирую свое небольшое сообщение, посвященное результатам моего электронного исследования и самообразования.
Энергообеспечение своего будущего жилища я стал планировать заранее, перечитал уйму источников и создал собственный энергопроект.
Место под строительство дома было выбрано почти случайно по соседству с моим товарищем. Участок оказался негазифицированным на краю обычной белорусской деревни. Отсутствие газа и послужило катализатором создания автономной (почти) системы жизнеобеспечения. Сейчас в нее входят (см. схему)..Энергия моего дома_80

Об использовании солнечной энергии я всерьез задумался 2 года назад и стал собирать материал. Просто купить комплект солнечных батарей (СБ) оказалось очень дорогим удовольствием. Стоимость из расчета мощности в 1 Вт для Беларуси составляла около 6$.manufacter_DIY

А самостоятельная сборка (DIY – do it yourself) модуля солнечной батареи казалась делом несложным. К тому же я привык делать ставку на электронное обучение :) Несколько учебных пособий оказались полезными, среди них:
- комплект видео-учебников + основные схемы http://www.diy-green-energy.com/
- сюжеты из видео-библиотек
http://www.youtube.com/watch?v=5Zy3ELxwdtE&feature=relmfu
http://www.youtube.com/watch?v=qYeynLy6pj8&feature=related и др.
- статьи
http://ezinearticles.com/?Making-Solar-Power---A-Simple-and-Easy-Way-to-DIY-Solar-Project&id=3899261 и др.

Открыл для себя существование очных курсов для электриков в США, Англии и Франции по производству самодельных СБ, их подключению, ремонту и т.д. Интересно, когда у нас электриков приобщат к прогрессу?

На практике процесс создания солнечной батареи оказался намного сложнее..
1. Кремниевые пластины настолько хрупки, что ломались прямо от сквозняка, пайка отваливалась. Для аккуратной филигранной опайки силиконовых элементов пришлось привлечь брата – инженера-радиоэлектронщика.
2. Повозились с подбором стекла. Думалось, что триплекс будет надежным, так как состоит из двух склеенных стекол. Однако, физика – наука упрямая – дала нам отрицательный ответ, потому что получаем дополнительно 4 поверхности отражения лучей и потери проникновения. Остановились на закаленном стекле одностороннего матирования.
3. Задача ламинирования до сих пор решена кустарно.
4. Выбор фрейма – рамки для монтажа решен философски, т.е. сделаны три вида обрамления: без рамки, в деревянной рамке и в алюминиевом профиле (самое дорогое изделие).
5. Подбор и получение посылкой из Тайваня контролера зарядки батареи вылился в маленькое приключение и допросы на почте с пристрастием, т.к. страна весной вынужденно включалась в борьбу с терроризмом.
6. Самым простым оказалось найти старый тяговый аккумулятор, который и был выбран базой накопления бесценной (не бесплатной!) солнечной энергии.
7. Выбор нагрузки ограничен автоматически 12 вольтовыми осветительными приборами, среди которых: яркие диодные ленты (по периметру) и самодельные светильники – интересных идей в голове целый рой :)

ЧТО получилось в итоге..

Комплекс из 2-х СБ, которые обеспечивают полное освещение и подсветку периметра патио. В летние длинные солнечные дни фиксируется еще небольшой излишек энергии, чтобы подключить к системе прожектор наружного освещения.

В общем, проект укрощения солнечного света оказался не таким уж быстрым и дешевым. Однако, как приятно смотреть вечерами на автоматически зажигающуюся осветительную систему, которая запитана даром полученной чистой солнечной энергией. А жена отмечает блуждание дурацкой улыбки на моем лице. Получил огромное удовольствие от хорошо сделанной работы, от цели достигнутой путем изучения новых технологий, исследования, творчества и ручной работы. Деньги потрачены те же, что и на пляжный отдых, и визави тот же – солнце, но результат останется на более долгий срок, чем загар.

Могу поделиться своим опытом, если кто-нибудь решится пойти схожим путем поиска своего солнца. Удачи всем!

1 коммент.:

Timur комментирует...

Как свидетель блуждающей улыбки и самого результата - подтверждаю и поддерживаю, супер!:)
Андрей, а есть какие-то данные, сколько солнца должно быть в день (неделю, месяц, год), чтобы СБ имели смысл? )) Тема очень актуальная, у меня среди подмосковных друзей-дачников есть минимум трое интересующихся.

Отправить комментарий