четверг, 25 августа 2011 г.

Сколько стоит eLearning-специалист: реальность и мечты

В одном из зарубежных источников я встретила обновленные данные о зарплатах в сфере L&D (Learning & Development). Средней зарплатой считаются приятные глазу $75 000, но автор публикации неожиданно сетует, что в последние 4 года зарплата ни разу не повышалась и вот уже сколько лет остается на уровне этих $75 000 (это про США).
Ничего не изменилось и в гендерном аспекте: до сих пор женщины в L&D зарабатывают меньше мужчин.

В общем отчете компании, занимавшейся исследованиями (ASTD and the Institute for Corporate Productivity), отмечается, что в 2010 году 65% L&D-специалистов получили повышение в заработке, а у 4% оплата уменьшилась.

Привожу другие тезисы отчета в вольном переводе:

* 88% L&D-специалистов имеет степень бакалавра и выше.

* Различия в опыте и образовании определяют уровень заработка в L&D (***не новость)

* Работники с 10-летним опытом замечают серьезный положительный скачок в размере зарплаты, а самой большой оплаты стоит ждать после 20 лет работы в сфере L&D.

* Получение профессиональных сертификатов и свидетельств может привести к повышению оплаты.

* И, конечно же, пресловутая гендерная несправедливость: средняя зарплата у мужчин - $80000-90000, а у женщин $70000-80000. Мало женщин и на руководящих позициях в L&D.

Большинство приведенных данных вполне ожидаемы, а некоторые очевидны.
Больше привлекает цифра в $75 000. Но налоги в 30% делают свое дело, и в итоге можем получить около $4400 дохода в месяц. Хотя и эта цифра для нашего eLearning еще вне зоны видимости.
О заработках в России, не реальных, а только лишь ожидаемых - можно прочесть в одном из постов Елены Тихомировой. Кстати, там подана отличная идея - коллективно создать образ специалиста в eLearning с его основными качествами, опытом, образованием, выполняемыми обязанностями и, как результат и соответствие, - размер заработной платы.

0 коммент.:

Отправить комментарий