среда, 18 мая 2011 г.

Несознательное обрезание возможностей в сознательном возрасте

На прошлой неделе (12-14 мая) завершилась 6-я по счету конференция профессиональных разработчиков и издателей flash игр, социальных и мобильных игр - Flash GAMM. Всего таких площадки ежегодно две: весной – в Москве и осенью – в Киеве.


рисунок


Почему это событие интересно для нас – представителей elearning-сообщества? Потому что это:
- самый динамичный бизнес в области IT, у которого можно и нужно учиться;
- сравнимый по возрасту бизнес;
- сравнимый по технологиям бизнес;
- по направленности, по мотивации, по воздействию и т.д.


А также по тому, что:
- оттуда приходят и туда уходят наши разработчики;
- там крутятся оригинальные идеи и интересные решения.

Организаторы заявляют, что “это встреча продюсеров, программистов и художников, а также представителей игровых порталов и потенциальных инвесторов. Это часы плотного общения между представителями из разных стран и специализаций. Это не консервативная конференция строгого формата, а встреча раскрепощения и реализации существующего, но пока еще недостаточно проявленного потенциала многих талантов.” Официальный отчет о Flash GAMM
Наши программисты и их “товарищи по оружию”, ежегодно посещающие мероприятия этого организатора - украинской компании-разработчика и издателя игр - Absolutist Ltd – всегда в полном восторге от атмосферы, насыщенности и в то же время деловой атмосферы конференции, т.е. всего того что собой и должен представлять активно развивающийся креативный и технологичный IT-сегмент.


Почему это мероприятие из камерной тусовки плавно переросло в ведущее событие отрасли? Почему на нем присутствовало в этом году более 600 человек? Почему на самой крупной нашей конференции с трудом набирается 200 участников?


Ответ один и до банальности прост – цена! Уже 3 года в Киеве и Москве организаторы держат одну и ту же цену участия - 25$. В то время как стоимость посещения конференции ElearnEXPO – 300 евро!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Опция “премиум регистрация” на Flash GAMM за 50$ позволяет организовать деловые встречи и информировать о своем присутствии на мероприятии потенциальных и реальных партнеров.


Остальные эвенты в области ДО не сильно отличаются в лучшую сторону от приведенного выше примера. Я думаю, что это основная причина утилитарности и закрытости нашего рынка, бедности идей и малочисленности действительно интересных лидеров и персонажей. Кот Модест, конечно, не в счет. ВСЕ перечисленное опутывает возможности роста рынка (бюджетов, запросов и технологий) железными канатами сиюминутной выгоды и непрофессионализма в промоутерстве и недостатках PR-стратегий при организации конференций.


Мы лично ни разу не смогли вывезти на такие форумы реальных, даже ведущих программистов и дизайнеров – ДОРОГО! Удается только докладчиков вывозить, да инженера по технологиям. Наши линейные специалисты, от которых зависит 50% успеха любого проекта никогда не смотрели в глаза заказчику. Да, что мы, вендоры! Заказчикам не выделяют бюджета на посещение таких конференций в нужном объеме – тоже ДОРОГО!


Когда, как и кому под силу поменять тенденцию сохранения камерности рынка и, соответственно, узости специалистов. Может быть, это под силу общей организации elearning-сообщества или Ассоциации разработчиков.


Мне кажется, отличная попытка предпринята компанией WebSoft в организации ежегодной партнерской конференции. Жаль, что формат этого мероприятия предполагает только одного, хоть и замечательного докладчика с замечательным продуктом.

2 коммент.:

Олег Сизонов комментирует...

Я участвовал в одном из прошлых Флэшгаммов. Двухдневное участие оплатил себе сам. Интересное впечатление оставилось. Неформальная атмосфера, отсутствие ощущения дистанции между докладчиками и слушателями. И не было даже ощущения регламентного времени, никто не торопил, но все всё успели сказать и обсудить. Вот такая организация мероприятия. Как они это делают?

Timur комментирует...

30-минутное выступление на уважаемой профильной конференции eLearning стоит уже тысячу долларов! Слышал краем уха, что теперь и докладчики от Заказчиков платят за выступления.
Интересно, есть ли на наших просторах другие отраслевые мероприятия, способные посоревноваться в этой гонке?:)

Отправить комментарий