пятница, 27 мая 2011 г.

Project-кейс

С интересом прочитали отчет о новом проекте (Бизнес-тренажер по «Управлению изменениями») на блоге у наших ярославских коллег. Дискуссия вокруг него развернулась нешуточная, в последнее время штормит наше сообщество, но я не об этом.

Вспомнился к месту один опыт 3-х летней давности. Я в то время представлял интересы заказчика. И стояла у нас задача предложить экспертам (не проектным менеджерам) практическую обучающую программу в дистанционном формате по Project Management. Дело в том, что менеджеры по управлению проектами, наделенные этой функцией должностными инструкциями, имели доступ к дорогостоящим очным программам. В эту группу попадали в основном ИТ-менеджеры и продуктовики. А вот все остальные попасть на очные программы никак не могли, хотя и управляли проектами в реальности, иногда довольно сложными, так как компания претворяла в жизнь проектное управление.

Решили сделать практический курс по «Управлению проектами» со встроенным кейсом-симулятором. Движок продукта, все алгоритмы кейса разрабатывались «с нуля». Разработчиком, как несложно догадаться, выступил «МедиуМ» :)

В качестве обучающего кейса-проекта мы выбрали знакомый всем случай – Организация встречи одноклассников в юбилейный год окончания школы.

Для персонификации обучения пользователь перед стартом вводил фактические данные о своей школе, классе и дате ее окончания. На основании введенных данных строится легенда, вовлекающая сотрудника в процесс обучения.

clip_image002clip_image004

Сотруднику ставится задача в терминах project-management: Организовать и провести День встречи выпускников на N человек, с четким дедлайном в 1,5 месяца. Рабочая область кейса для решения данной задачи – интерактивный интерфейс, в котором сотруднику доступны для изменений ключевые переменные проекта:

  • Ответственный за этап/задачу
  • Даты старта этапа/задачи
  • Дата окончания этапа/задачи

clip_image006 clip_image008

После того, как пользователь установил ответственных и сроки всех этапов/задач, у него появляется возможность «прожить» проект в реальном времени: увидеть, что будет происходить в каждом из дней проекта. В случае критичных отклонений от запланированных сроков, пользователь может вернуться на 1 шаг (день) назад, проанализировать картину целиком и скорректировать ситуацию.

Движок продукта отслеживает дедлайны и конфликты ресурсов и сигнализирует об этом пользователю. Все как в настоящем MS Project, только более наглядно!

Этот кейс-симулятор, конечно, не претендовал на панацею с точки зрения project-management ликбеза. Зато быстро, просто и главное наглядно демонстрировал коллегам что такое роли в проекте, ресурсы и их конфликты, дедлайны и другие базовые штуки данной сферы.

Эх, побольше бы креативных проектов нам и нашим коллегам и друзьям! :)

0 коммент.:

Отправить комментарий