среда, 29 февраля 2012 г.

10 советов по созданию качественной инфографики

Создайте точку фокуса внимания

Инфографика слишком часто превращается в чересчур усложненную кашу из картинок и текста. Дизайнер может легко увлечься и создать вместо полезной конструкции нечто гнетущее.

Одним из способов избежать подобной тенденции является создание центрального графического элемента, наглядно передающего основную тему или посыл. Как только центральный элемент привлек вас, вы запросто сможете переключить внимание на расположенные по сторонам данные — как графические, так и текстовые.



Вы можете это прочитать, взглянув лишь раз?

Помните, что инфографика, как и любая другая форма дизайна, должна иметь под собой определенные цели, которых вы пытаетесь достичь с ее помощью. Как правило, задача инфографики – взять сложную информацию и с помощью художественных усовершенствований сделать ее более понятной. Ваша цель состоит в том, чтобы создать нечто, что может быть усвоено максимально быстро. Это касается не только отдельных фрагментов, смысл которых должен передаваться мгновенно, но и общей идеи, которая должна восприниматься за считанные секунды.

Работая над дизайном, думайте о количестве движений глаз, которое потребуется совершить для усвоения идеи.

Используйте уместные метафоры

Одна из блестящих возможностей инфографики – взять скучную, комплексную информацию и обратить ее в графическую метафору, столь совершенную, что даже непрофессионалы смогут практически мгновенно понять суть посыла. Инфографика ниже служит отличным тому примером.



Используйте срезы

Порой инфографика используется не просто для оживления скучных данных, а для отображения реальной ситуации. В подобном случае одной из популярных стратегий является представление обстановки в виде трехмерной графики, которая выглядит почти как лабораторный образец, к примеру – образец дерева.



Информацию можно сделать красивой

Иногда инфографика берет большой объем данных и сводит его воедино для удобства чтения, а иногда цель ее – визуализировать просто неимоверный объем информации. В подобных случаях попросту не всегда возможно, а часто – и не желательно, уделять излишнее внимание каждому значению.

Вместо этого мы ставим целью всю картину: что мы можем узнать, отступив назад и взглянув на все данные разом? В таких обстоятельствах дизайнеры часто отображают данные так, что результатом становится настоящее произведение искусства!




Используйте повторы

Повторы являются одним из ключевых инструментов дизайна и должны применяться практически во всех ваших работах. Этот инструмент особенно полезен и уместен в инфографике, демонстрирующей одни и те же данные в различных контекстах.

Ниже приведен урезанный образец инфографики удаленного персонала Envato, демонстрирующий, как дизайнер множество раз использует крошечный маркер Google Maps для представления членов коллектива. Так как схемы посвящены местонахождению, это служит отличной метафорой, а ее повторение вписывается в схему, которую мы немедля усваиваем и можем знакомиться с каждой из секций данных без необходимости дополнительной ее интерпретации.



Рассказывайте историю в картинках
Этот совет несет в себе ту же концепцию, что и второй совет, описанный здесь выше. Так как задачей инфографики является быстрота считывания, ваш проект должен мгновенно рассказывать историю. Инфографика должна основываться на визуальном ряду и не слишком полагаться на текст. Конечно же, он должен присутствовать в ней для тех, кто пожелает тратить время на чтение, однако ваши картинки должны и сами по себе очень хорошо передавать смысл.

Из инфографики ниже я могу получить тонну информации, не прочитав ни единого слова. Я мгновенно понимаю, зачем нужно было изображать телефоны разных лет и благодаря картинкам могу оценить процесс их эволюции. Глаза скользят снизу вверх от телефонов к подвесным грузам — наглядное изображение того, как вес телефонов менялся год от года.



Инфографика является одним из ярких образцов графического дизайна из тех, с которыми вам когда-либо придется работать. Здесь дизайн является чем-то большим, нежели просто шрифтами и цветами, здесь дизайн – креативная организация, стилизация и презентация информации с целью повышения интересности, читаемости и понятности, далеко выходящей за пределы обычного текста.

0 коммент.:

Отправить комментарий