среда, 8 февраля 2012 г.

Визуализация творчества!


Способность мыслить творчески и инновационно  - ключевой навык в любом деле: будь то продажи, обслуживание клиентов, операции или управление, умение решать проблемы и разрабатывать новые продукты и услуги.

Проблемы творчества

Сама природа творчества подразумевает, что вдохновение может прийти, казалось бы, неожиданно. И может выглядеть так, будто оно не в ладах с компанией и отчетностью бизнес-среды. В противовес «свободному творчеству», есть постоянные требования бизнеса делать больше с меньшими затратами. Работодатели вправе требовать, чтобы каждое действие, совершаемое сотрудником, имело ощутимую отдачу, важно постоянно демонстрировать результаты своей деятельности.


В дополнение к этому, люди сегодня постоянно сталкиваются с информационной перегрузкой. Количество цифровой информации, созданное в 2010 году, было эквивалентно тому, если бы каждый мужчина, женщина и ребенок на Земле непрерывно «твитили» на протяжении 100 лет. При таком количестве информации, требующей внимания, становится трудно выделить ключевую информацию и использовать ее для разработки новых идей.

Необходимость управления вдохновением

Попытки «родить» идеи, а затем превратить их в нечто полезное с доступными инструментами для офиса могут быть как удачны, так и неудачны. Документы Word и электронные таблицы могут быть скучными и слишком сложными для восприятия. Поэтому требуется выделять основные идеи, которые легко понять и переварить. Другой вариант – PowerPoint. Но им часто злоупотребляют, что приводит к тому, что фраза «смерть от PowerPoint» становится «крылатой» для всех работников офиса.

Эти инструменты имеют свое место в бизнесе, но, в конечном счете, определяют линейный ход мыслей, который может противоречить природе творческого мышления. Бизнес-среда сегодня имеет ряд проблем, и есть потребность в новой модели, которая позволит наилучшим образом использовать всю доступную информацию.

Необходимо найти возможность понять творческие идеи, увидеть результат и зафиксировать его, имея при этом в виду то, что время на коллективных мозговых штурмах ограниченно. Творчество часто страдает в этой ситуации, что  лично я считаю ошибкой, так как это может быть критическим аспектом ещё в самом зарождении идеи и, следовательно, непосредственно повлиять на производительность бизнеса.

Поиск правильных инструментов для работы

Когда дело доходит до бизнеса, я «понимаю» творчество как способность видеть связь между частями информации и переводить эти связи в инновационные продукты, услуги или идеи. Возможность  отследить эти связи и сохранить при этом ясный процесс, который будет легко доступным для других – это место, где встречается несколько программ.

Многие люди (даже «нетворческие») думают в нелинейных моделях, поэтому возможность использовать программное обеспечение, которое соответствует их мыслительному процессу, позволяет им выражать свои идеи более эффективно. Документы Word и электронные таблицы, как правило, устанавливают структуру и направление, которые ограничивают обмен идеями. Например, когда во время мозгового штурма большинство людей использует центральную идею или тему, и затем отклоняется от нее, то они, как правило, не вносят ее в список, если могут этого избежать. Это означает, что написание идеи вручную, а затем ввод ее в программу – это неизбежная трата драгоценного времени и потеря идеи.

Программное обеспечение MindManager было разработано так, чтобы можно было разместить свои идеи и проекты в карты памяти в виде диаграммы-паука, а затем каждый «пункт» можно было доработать. Это визуализирует информацию, давая возможность людям добавлять свои идеи в карты памяти, а затем легко организовывать их и добавлять новые.

Тем не менее, это программное обеспечение может быть использовано не только для мозговых штурмов и сбора идей. Оно также может быть использовано для представления идей и планов, предоставляя возможность просмотра мельчайших деталей и, в то же время, позволяя сосредоточиться на ключевых моментах, если требуется. Как альтернатива PowerPoint, это программное обеспечение обеспечивает большую интерактивность, с помощью добавления соответствующих документов и ссылок, цвета и дополнительной информации.

Компания «МедиуМ» тоже ПРОДУКТивно поработала с MindMap. Мы разработали свой уникальный продукт на рынке «eLMindMaps». Это продукт, совмещающий технологии MindMap (интеллект-карты) и электронное обучение. «Карты знаний» позволяют легко накапливать, систематизировать и актуализировать массивы знаний в компании. Масштабируемость карт дает большую свободу в управлении электронным обучением. Компания «подружила» MindMap и образовательные курсы. Подробнее смотрите тут.

«МедиуМ» работает с ментальными картами в разработке и управлении всеми проектами по созданию электронных курсов и собственных продуктов. В компании большинство сотрудников «строят» планы или представляют идеи с помощью MindManager.

А также мы готовим к выходу курс по бизнес-применению MindManager:
- для подготовки и проведения презентации;
- для креативного поиска - "мозгового штурма";
- для планирования ресурсов и управления проектом.


Отображая успех

Следует признать, что предприятия должны внедрять инновации, чтобы оставаться конкурентоспособными, но в действительности, ограничения бизнеса и то, как нас обычно учат работать, делают сложной возможность мыслить творчески в некоторых отраслях. Используя программное обеспечение визуализации информации, сотрудники могут продемонстрировать свою ценность для бизнеса и гарантировать, что владелец бизнеса утвердит инновационные схемы и потенциальные идеи. Это программное обеспечение может помочь стимулировать творчество в работе и сделать плоды вдохновения доступными для всех нас во время работы.

0 коммент.:

Отправить комментарий