четверг, 4 октября 2012 г.

Взгляд изнутри.

Впечатления от II практической конференции по развитию системы дистанционного обучения в компании «Северсталь», которая проходила 26-27 сентября 2012 года(http://trainings.ua/severstal/).

Было очень много разной и полезной информации, попытаюсь собрать мысли в кучку и описать все, что я узнала.

Мир меняется с огромной скоростью, меняются и правила игры на рынке ДО, возрастает спрос на программы профессиональной подготовки ДО, развиваются возможности для социального обучения, семимильными шагами развивается мобильное обучение, растет популярность вебинаров, становятся популярными 3D миры, как инструмент обучения.

Для меня было очень приятно отметить, что наша компания уверенно идет в ногу со временем и запросами. Мы уже создали игровой симулятор «Тушение пожара на станции», в котором учащиеся смогут отработать пройденные инструкции в «реальной ситуации», «на реальной местности» (3D сцена восстановлена по фото существующей станции), где им необходимо бороться с огнём «по-настоящему». Игровые элементы помогают систематизировать знания, приобрести почти реальные навыки. Нельзя забывать о том, что ошибки, допущенные в игре ведут к «ожогам» и «потере здоровья», как в жизни.

И это не единственная наша «игрушка», у нас есть симулятор и по электробезопасности и по основам работы на высоте. Ярко, ново и интересно. Но нельзя останавливаться на достигнутом.  Мы подумали и решили, что симуляторы надо бы сделать, например, для планшета. Мысль, как известно, материализуется. И вот, спустя неделю, у нас есть игра для планшета. А потом мы замахнулись на приложение, которое работало бы под любой системой. Будь то надкусанное яблоко, или android, или windows. И с гордостью хочу отметить: это нам удалось! И это не просто слова!

Что лично для меня было полезного и интересного?

На второй день конференции проводились мастер классы по 5 направлениям.  Группы подобрались творческие, креативные и дружные. Говорят, «нельзя убить 2 зайцев одним выстрелом». Так-то оно так, но… Если очень захотеть… Можно побывать в нескольких секциях, при этом провести еще пару тройку рабочих встреч и успеть пообщаться с коллегами из дружественных компаний(за это организаторам огромное СПАСИБО). Итак, из 5 направлений мне удалось поработать и поучится сразу в двух секциях: 1.Секция АНИМАЦИИ, где совершенно замечательные ребята из Питера показывали, как делать простейшие мультфильмы. Технологию фотографирования, коллажа и перекладки я усвоила и очень хочется создать свой мультик вместо очередной презентации. Вторая группа в которой мне удалось поработать, -- это группа№5 «Prezi». Мы делали «живую презентацию» о работе с молодыми специалистами при помощи инструмента prezi( подробнее с ним можно познакомиться на http://prezi.com/your/, здесь есть и примеры создания презентаций http://prezi.com/mkg9y_pl1cxd/presentation-on-presentations/ и возможность зарегистрироваться и стать пользователем данного инструмента. Мне оч стыдно, но до этой конференции с ним я знакома не была. И мне очень понравилось. Во-первых, данный инструмент, наш консультант и общая идея очень сплотили группу. Работать было легко и интересно. Все впятером мы трудились над одной презентацией, и результат оправдал наши ожидания! Презентация понравилась не только нам, но и публике на защите. Приятно, что группа выступление и представление работы доверила мне.

Что я могу сказать, представления работ и других групп были на высоте. Яркие впечатления оставили группы работавшие с видео, важные акценты расставили ребята, работавшие с powerpoint, курс лаб показал еще раз насколько он прост и функционален. Браво!

Чего хотелось бы в будущем? 

Словила себя на мысли, что очень хотелось бы быть не просто участником конференции, но и докладчиком. Ведь у нашей компании есть, что представить на подобном мероприятии. Например, наш продукт TUTO Active Process – это простой в использовании редактор и симулятор бизнес-процессов, позволяющий легко трансформировать описания и схемы в интерактивные учебные материалы(подробнее можно познакомиться на http://www.tutoprocess.ru/). Он интересен, а главное полезен многим компаниям! Открытый интерфейс редактора TUTO позволяет легко расширять библиотеки объектов и шаблонов для курсов дистанционного обучения, в том числе и за счет созданных самими пользователями.
 Мы же делаем курсы прямо в нем и отдаем Заказчику в виде SCORM-объектов. А еще было бы очень интересно провести мастер-класс в качестве эксперта. Ведь это очень важно видеть результаты своих трудов и когда тебе говорят «Спасибо»…

Алена Юркевич

0 коммент.:

Отправить комментарий