четверг, 18 октября 2012 г.

10 самых больших минусов мобильного обучения

Mobilnoe_obuchenie_1 Мы уже неоднократно писали о мобильном обучении.  Чаще всего говорили о плюсах. Теперь же настало время поговорить о минусах

Мобильные технологии наделали много шума в мире образования: преимущества m-learning, на первый взгляд, неоспоримы. Но в мире нет ничего идеального, у каждой вещи – две стороны, и даже на фоне большого количества положительных моментов существуют отрицательные. Прежде чем отдавать приоритет мобильным технологиям в сфере образования, необходимо детально исследовать их недостатки до того, как делать первые шаги.

Не будем долго разглагольствовать и сразу же перейдем к этим самым лакомым недостаткам!

Недостаток №1 Стоимость.
Скидки и субсидии делают мобильное обучение доступным для многих …повторюсь, для многих, а значит, не для всех! Еще достаточно большое количество людей не может себе позволить себе использовать данные технологии :-(

Недостаток №2. Доступность.
Поклонники мобильного обучения говорят, что технологии открывают новые возможности для людей с различными особенностями. И они определенно правы! Но в некоторых случаях происходит обратный эффект. Так что, прежде чем внедрять мобильные технологии, необходимо убедиться, что каждый ребенок или взрослый извлечет пользу от работы с такими приспособлениями. В обратном случае – обеспечить равные альтернативы для тех, кто не может справиться с технологиями ( в силу физических, психических или других особенностей).

Недостаток №3. Аккумулятор.
Образовательные приложения на мобильных устройствах «убивают» аккумуляторы гораздо быстрее, чем стандартные “примочки”. Срок службы батареи – это один из самых значимых минусов.

Недостаток №4. Конфиденциальность и безопасность.
Использование любых гаджетов требует предварительного инструктажа по вопросам построения этичных и безопасных взаимоотношений с другими пользователями. К сожалению, пока не изобретено универсального способа, который помог бы предотвратить кражи личных данных, преследования и запугивания. Только стратегии по минимизации риска. Не забывайте о них!

Недостаток №5. Экран.
Маленькие сенсорные экраны являются в значительной степени стандартом для планшетов и смартфонов, но представляют собой несколько проблем в обучении. В одних случаях, они неточно и смазано реагируют на запросы пользователей, в других, наоборот – слишком чувствительны к любым раздражителям.

Недостаток №6. Потери и кражи.
Из-за своей компактности мобильные устройства (смартфоны – в частности) нередко теряются или подвергаются кражам. И в первом и во втором случаях, это может создать угрозу частной жизни.

Недостаток №7. Совместимость.
Совместимость, а точнее –несовместимость мобильных устройств – один из тех вопросов, над которыми сейчас ломают головы сотни, нет, даже тысячи (!!!) программистов. На данный момент не существует универсальной платформы для мобильных гаджетов, поэтому синхронизация проектов представляется неимоверно сложной задачей.

Недостаток №8. Хранение.
Думаю, не стоит делать упор на данном пункте. Хранение тесно связано с конфиденциальностью, безопасностью и прочими вещами, о которым я уже упоминала.

Недостаток №9. Блокировка.
Многие организации активно блокируют такие сайты, как Facebook, Twitter и другие социальные сети. В связи с этим становится несколько проблематично, когда дело доходит до использования их образовательного потенциала.

Недостаток №10 Устаревание.
И, наконец, мы подобрались к последнему пункту! Технологии изменяются с головокружительной скоростью, и идти в ногу с ними часто оказывается дорогостоящей затеей. Появляются новые функции и программы, за которыми уследить просто невозможно!

Впрочем, компания “Медиум” уверена: достоинств у мобильного обучения больше, чем недостатков. Мы активно развиваемся в области m-learning! О мобильном формате одной из наших игрушек вы можете прочитать в записях нашего блога.

Оригинал материала читайте на сайте http://www.onlinecolleges.net/2012/09/10/the-10-biggest-downsides-to-mobile-learning/

4 коммент.:

Vladimir Nyurenberg комментирует...

всё-таки речь в большой степени идёт о "гаджетах". не оспаривая тезисов в принципе, отмечу, что это сравнение на уровне: автоматическая стирка конечно, да, но вот стиральным машинкам свойственно ломаться, иногда может и ванную комнату затопить, и электричества жрёт, да и шумная штука, и стирать в ней мало белья нельзя)))...

Katerina Keremsha комментирует...

С одной стороны, вы, конечно, правы, а с другой...
Знание любимых минусов, в том числе и что "машинка ...и электричества жрет", заставляет работать над их ликвидацией или хотя бы - минимизацией!
И к тому же просчет абсолютно всех рисков позволяет ответить на вопрос: "А надо ли? стоит ли игра свеч?" :-)

Ксения Корявая комментирует...

Мне кажется, пока ещё нету достойных приложений для мобильного обучения. А если и есть, то платные, а покупать кота в мешке не хочется... Что ли демо-версии выпускайте, бесплатные :)

Katerina Keremsha комментирует...

Ксения, я думаю, вы сможете найти кое-что интересное, если перейдете по ссылке http://mediumcompany.blogspot.com/2012/09/blog-post_6.html
Здесь можно скачать некоммерческую версию игры "Веселые приключения угрюмого маляра" :-)

Отправить комментарий