понедельник, 29 октября 2012 г.

Деловой Интернет 24-25 октября: подводя итоги

diby_logo_2Конференция «Деловой интернет» - крупнейшее оффлайновое мероприятие, посвященное интернету и проводимое в Беларуси с 2006 года. 24-25 октября 2012 года «Деловой интернет» прошел в седьмой раз и вновь собрал более 1 200 участников, среди которых руководители предприятий, бизнесмены, маркетологи, учащиеся профильных специальностей, преподаватели. Бессменным организатором конференции выступает белорусский портал TUT.BY. 

В конференции приняли участие спикеры из разных стран, эксперты в области интернета и высоких технологий, а также специалисты в области исследований аудитории, разработки, интернет-маркетинга, веб-журналистики, мобильных технологий и пр.

Из нововведений стоит, пожалуй, отметить то, что впервые был настроен публичный Wi-Fi и запущены on-line трансляции.

Теперь о приятном. Каждому участнику “ДИ” при регистрации вручались бейджики со штрих-кодами и фирменные сумки Tut.by с очень приятным наполнением: ручка, карандаш, блокнот, календарь, программа конференции и много разных нужных предметов. Мелочь – а приятно :) Также порадовала кофе-пауза и печеньки (организаторы сетовали, что посетители конференции прям-таки набрасываются на печенье – и в итоге его практически никому не досталось. Не знаю… я успела) Участники активно знакомились друг с другом и с организаторами, которые, в свою очередь, были очень дружелюбными и всегда были готовы помочь. Потому что во Дворце Профсоюзов, как оказалось, запутаться не так и сложно.

Однако все по-порядку. День первый.

Начало конференции украсила церемония награждения победителей в номинациях “Событие года в Байнете”, “Рекламная кампания года в Байнете” и “Стартап года”. Награждение проходило в Театральном зале.

В  перерывах  между секциями были организованы игровые зоны, где можно было отдохнуть за играми, развивающими бизнес-логику.

Конференция началась в 9-55, а завершился первый день в 19-00.  Из интересных секций стоит отметить “Реклама и PR в интернете” (Докладчики Беляев Алексей “Аналитический центр Видео Интернешнл”, Конопляников Николай “Seopult”), Мобильные технологии, секция “Аналитика”, E-commerce.

Мне посчастливилось попасть на секцию “Мобильные приложения”. Информация была подана очень доступно – с учетом того, что целевая аудитория состояла не только из  программистов и веб-разработчиков, но и журналистов, пиарщиков и т.д.

Первый докладчик, Евгений Мартиновч начальник управления стратегического планирования мобильного оператора life:) рассказал о перспективах развития мобильного интернета для компании life:):  

«В конце 2009 года мы запустили свою 3G-сеть. Этот момент можно считать отправной точкой развития мобильного интернета для нашей компании. В 2010 году 3G-сеть начала полноценно работать, и уже в 2011 году мы имели 397% роста трафика. На 2012 год мы ожидаем, что рост трафика составит около 190-200%».

При этом он заметил, что абонентская база растет медленнее, чем сам трафик, чему способствует появление безлимитных мобильных тарифов.

Также были затронуты такие темы как дополненная реальность и геолокация. Из нововведений недалекого будущего: роутер (wi-fi), автомобильная сигнализация, мобильные камеры (пока успехом пользуются только в Азии), часы для спортсменов со встроенной сим-картой, «умная розетка», питание которой управляется при помощи смс.

Затем выступил Стельмах Сергей BoolbaLabs с докладом на тему “Android или iOS: какую мобильную платформу выбирать?”

Очень доступно, живо, интересно и познавательно. Из нового можно выделить Smart Assistant - программа предназначена для мониторинга состояния S.M.A.R.T. и индикации в трее температуры жестких дисков.

1317601682395823И самый интересный доклад Лашкевича Кирилла “WebRTC – коммуникация в реальном времени в браузерах и на мобильных устройствах”. нам наглядно показали, что же такое дополненная реальность и как ее можно внедрять в повседневную жизнь. Подробнее о WebRTC в блоге Олега Сизонова.
В целом, организаторы справились со своей задачей. Конференция получилась интересной, интерактивной и познавательной. 

Спасибо, ждем конференции 2013!

0 коммент.:

Отправить комментарий